Комментарии в духе “скучные картинки” писать меня явно не поощряют, вы это знайте. Тем не менее, скорее по привычке, я продолжу.
Остановился я на том, как мы катились по скучноватым полям. Кстати, надо ещё что сказать: сам факт того, что ты на велосипеде или пешком, то есть прилагаешь немалые усилия для передвижения, безусловно положительно сказывается на восприятии путешествия. Это, конечно, очередной человеческий самообман, но приятный: если что-то требовало усилий, значит оно имеет ценность. Это, конечно, в общем случае неверно; но конкретно здесь мы ведём речь про субъективное восприятие, и как раз оно совершенно объективно улучшится. Особенно, когда после пыльного шоссе выезжаешь на простор и видишь море, что с нами и произошло.
Я такими странным фразами пишу, потому что начитался Грега Игана – отличного фантаста, чьё произведение я сначала случайно видел в журнале “Если” а потом ещё их посоветовал avva. Грег пишет очень современно, со сложными научными концепциями и идеями, но при этом ещё и киберпанковски и техноидно, что мне по нраву. Конечно, читать его порой непросто – квантовая физика is not exactly easy thing to comprehend.
Впочем, не о том речь. А вот о чём: мы заехали на заправку, наверное первый раз. Там попробовали местного компота в банках. Везде глобализация – по большей части нектар марки Cappy, а она принадлежит Coca-Cola. Оказался, впрочем, ничего, причём на вкус с разными фруктами сильно различаются. Вишнёвый очень похож на разведённое варенье.
Дальше над нами стали сгущаться тучи, причём в прямом смысле. Пугающие прогнозы синоптиков наконец-то воплотились в жизнь, и на нас хлынул ливень. Ничего не оставалось делать, как только съехать на очередную заправку с общепитом поприличнее, да выпить чаю (чуть не написал “съесть этих мягких французских булок”). Стол он лира за бардак, то есть за стаканчик. Лира – это 0.33 лата, ну или что-то чуть более полудоллара. Зато я подзарядил айфон, к которому постоянно обращался по поводу культурологических справок и перевода слов. Вдобавок, Марис проколол колесо – первая более-менее серьёзная поломка в пути.
В местном общепите даже живой уголок есть
Небо хорошего не предвещает (фото Щукина)
Как прояснилось, попытались двинутся дальше, но ненадолго – непогода опять заставила нас свернуть к титьке технологической цивилизации. К счастью, там нас встретила приветливая девушка азиатской наружности, и попыталась с нами пообщаться на ломаном английском. Недолго мучится пришлось – когда услышала русскую речь, радостно воскликнула, “чего же вы раньше не сказали”. Ответ на такую фразу, наверное, все знают.
В любом случае, девушка поведала, что она из Туркмении, зовут её Тома. Я ей не сказал, что имя красивое, не успел. Девушка надавала нам подарков: минералки и кексов в герметичной упаковке, популярных в Турции. Всё потом пригодилось, хотя воду всегда тащить лень. Но тут уже компромисс надо искать: сейчас лень, а потом пить будет нечего. Впрочем, заправок в Турции не меньше, чем у нас, а родников больше. Потом ещё щедрая туркменка сообщила, что турки ей дали новое имя – Зэрин. Насчёт Зыфыр я наврал, память подвела, а вот Zerrin нашёл в списке турецких имён, так что айфон в роли диктофона никак не подвёл.
Потом мы всё-таки двинулись дальше. Дождь, конечно, за нами – в результате чего нам пришлось съехать с шоссе, которое из пыльного превратилось в мокрое, и забраться в здании заправки, на сей раз недостроенной.
Марис проколол колесо второй раз подряд (фото Щукина)
Если до того жизнь в общем представлялась в хорошем свете, несмотря на отдельные минусы, то тут уже действительно стало безрадостно. Сидишь в развалинах, смотришь на грязь, семки и осколки бутылок, за окном дождь, а порою и град, а вдобавок ко всему – холод дикий, а я в нанокуртке. Чтобы времени не терять, мы достали горелку и отобедали, но выглядело это несколько уныло.
Подытожить можно так: зачем было ехать в Турцию, чтобы посреди недостроенной грязной заправки есть макароны с тушёнкой? А если бы дождь не прекратился, мы бы там ещё и заночевали – перспектива совсем уж удушающая. Тут уже я на стороне Щукина и даже дальше иду. Лучше воткнуть палатку чёрт знает где и в луже спать, как у Сергея один раз получилось (про это потом), чем так вот муторно разглядывать нештукатуреные перекрытия.
К нашему огромному счастью, в конце-концов распогодилось и мы двинулись дальше.
Я за Щукиным ехал и смеялся. То ли истерика, то ли смешно куртка на ветру колышется
Ненадолго – день близился к концу, и нам надо было искать место для ночлега, что в темноте делать не очень приятно. Мы проезжали мелкий городок и чуть было не заночевали в городском парке, но мне вот лично он необъяснимо не понравился. Запахом, наверное. Коллективный разум решил, что не стоит дразнить местных, (тем более что парк назывался в честь Ататюрка), и мы двинули дальше.
К несчастью, те места, где мы были, очень сильно заняты под сельское хозяйство – включая даже неудобные холмы. Это сразу дало повод соратникам заявить, что турки работящие и “всё у них перепахано”, а у нас одни пьяницы и забулдыги, никто работать не хочет. Доля истины в этом есть, но надо же учитывать все остальные факторы. Главный – население. Чем больше в стране людей, тем большего они обычно могут достичь сообща. Конечно, управлять такой страной труднее, но и ресурсов она имеет больше. Немаловажно и плотность учитывать – в Турции она составляет 93 человека на км², а у нас – 35, почти в три раза меньше. Это ещё при том, что Турция – горная страна, и во многих её частях людям жить трудно, то есть в прочих плотность совсем высокая.
Для нас следствие из этого приземленное – ночевать опять пришлось в кустах, да ещё и по соседству с фермой и оживлённой дорогой. Мы, правда, забрались на верхушку холма и там типа “затаились”. Несмотря на это, обитатели фермы явно про нас знали, но им, похоже, было плевать, хоть мы и светили адски фонариками и моей нанокурткой.
Фото с места ночёвки. Слева – дорога на кладбище, справа за кустами ферма